ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 марта
02 марта
13:55
ОБЩЕСТВО
статья
01 марта
28 февраля
15:00
ОБЩЕСТВО
статья
27 февраля
25 февраля
15:14
КУЛЬТУРА
статья
24 февраля
17:16
ОБЩЕСТВО
статья
23 февраля
21 февраля
08:08
КУЛЬТУРА
статья
20 февраля
19 февраля
19:27
КУЛЬТУРА
репортаж
18 февраля
17 февраля
17:00
ОБЩЕСТВО
статья
16 февраля
15 февраля
14 февраля
17:59
ОБЩЕСТВО
статья
13 февраля
14:33
ОБЩЕСТВО
статья
11:30
ОБЩЕСТВО
статья
12 февраля
14:00
КУЛЬТУРА
статья
11 февраля
16:47
КУЛЬТУРА
репортаж
16:28
КУЛЬТУРА
статья
31 января
28 января
27 января
24 января
23 января
13:26
ОБЩЕСТВО
20 января
16 января
12:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
15 января
10 января
17:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
08 января
07 января
05 января
04 января
12:00
КУЛЬТУРА
статья
26 декабря
23 декабря
15 декабря
13 декабря
12 декабря
21:00
ОБРАЗОВАНИЕ
статья
09 декабря
08 декабря
04 декабря
29 ноября
26 ноября
24 ноября
21 ноября
17 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября

Санкт-Петербург: Пир на весь мир. Рецепты из русских народных сказок

23 декабря, 16:25


Источник: https://tstosterone.ru/chto-mozhet-proizojti-esli-upotreblyat-mannuyu-kashu-kazhdyj-den/

23 декабря – Молодёжные новости. Наверное, каждому в детсве было интересно, какие на вкус кисельные берега. Да, в русских народных сказках можно найти не только уроки мудрости, но и вдохновение для приготовления вкусных блюд!

Предлагаем вместе с нами заново погрузиться в волшебный мир сказок и открыть для себя новые рецепты, вдохновленные классическими историями.

Манная каша из сказки «Лиса и Журавль»

Помните, как Лиса Журавля на ужин позвала, каши наварила и по тарелке размазала? Сама наелась, а Журавль как ни стучал по блюдцу, так и не смог попробовать. Гостеприимства хитрой Лисе не хватило, зато кашу вкусную она умела готовить.

Рецепт: Основное правило для вкусной манной каши заключается в том, чтобы все время помешивать крупу, которую постепенно нужно всыпать в кипящее молоко. Тогда каша получится ровной и без комочков. Также можно предварительно замочить манку в холодной воде, размешать ее и затем залить кипящим молоком. Для приготовления каши средней густоты на пол-литра молока понадобится около 2-3 столовых ложек крупы. Варить кашу нужно всего лишь пару минут, а затем дать ей настояться, накрыв кастрюлю крышкой!

Ингредиенты для манной каши от Лисы:

  • молоко – 1 л.
  • манная крупа – 9-11 ст.л.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 3 ч.л.
  • облепиховое варенье – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 2 ст.л.


Источник: https://www.photorecept.ru/recipe/rzhanye-dieticheskie-pirozhki-s-tminom-i-myasnoj-nachinkoj

Ржаные пирожки из сказки «Гуси-Лебеди»

Зачем печка попросила девочку съесть ржаных пирожков? Согласно нормам крестьянского этикета, отказываться от предложенного угощения невежливо. Поэтому печка проверяла героиню сказки: согласится съесть ржаные пирожки – значит воспитанная и ей нужно помочь, а откажется – пусть сама решает свои проблемы.

Рецепт: Тесто готовится без дрожжей, на простокваше или кефире: нужно смешать яйцо и кефир, добавить щепотку соли, частями всыпать ржаную муку и замесить эластичное тесто. Далее тесто оставляем на 15 минут настояться, после делим его на 8-10 равных частей, раскатываем лепешки и заполняем их начинкой – толченым картофелем или густой сладкой пшенной кашей с курагой. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем пирожки в течение 25 минут. Готово! 

Ингредиенты для ржаных пирожков от Печки:

  • ржаная мука – 350 г.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • кефир – 150 мл.
  • растительное масло – 25 мл.
  • картофель – 300 г.
  • зеленый лук, укроп – 60 г.
  • пшенная каша – 100 г.
  • курага – 80 г.


Источник: книга «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок» 

Луковые котлеты от Лешего

«Лешему лук крепит зрение и придает силу, поэтому он любит его и всегда держит в своей лесной избе». Должно быть, Леший испробовал все варианты приготовления лука. Попробуем и мы!

Рецепт: Мелко нарезаем лук и обжариваем в растительном масле на среднем огне, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. Даем ему остыть до комнатной температуры. Смешиваем в миске жареный лук, яйцо, сухари, соль, перец и кумин. Формируем из полученной смеси котлеты и выкладываем их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 200°С и выпекаем котлеты в течение 20-25 минут. Обязательно переверните котелты через 10 минут – они должны быть золотистыми с обеих сторон!

Ингредиенты для луковых котлет от Лешего:

  • репчатый лук – 3-4 шт.
  • панировочные сухари – 60 г.
  • растительное масло – 60 мл.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • кумин – 1 щеп.
  • соль – по вкусу.
  • перец – по вкусу.


Источник: https://o-tendencii.com/kulinarija/26945-bliny-na-stole-72-foto.html

Блины из сказки «Петушок-Золотой Гребешок и чудо-меленка»

Один из наших самых любимых завтраков – блинчики. Помните, как там бабка деда кормила? Взяла жерновцы да стала молоть: что ни повернет, а там блин да пирог, блин да пирог. Приготовим их самостоятельно!

Рецепт: В теплом молоке замочите сухие дрожжи и дайте им немного постоять. Затем добавьте в молоко два яйца, пшеничную и гречневую муку, и тщательно все перемешайте. Тесто получится достаточно густым. Оставьте его подниматься в теплом месте. Как только тесто поднимется - хорошо перемешайте. Сразу после добавьте растительного масла и немного теплой воды – необходимо добиться консистенции кефира. После снова перемешайте и дайте тесту подняться еще раз. Тесто готово, можно выпекать!

Ингредиенты для блинов от Бабушки:

  • пшеничая мука – 150 г.
  • гречневая мука – 150 г.
  • сухие дрожжи – 10 г.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 0,5 ст.л.
  • теплая вода – 150 мл.
  • теплое молоко – 700 мл.
  • растительное масло – 50 мл.


Источник: https://sovjen.ru/kak-gotovit-okroshku

Окрошка из сказки «Лиса и Журавль»

Довольно жестокий поступок журавля – лишить свою гостью возможности попробовать такое вкусное кушанье! Окрошка, как вы знаете, традиционное блюдо русской кухни. 

Рецепт: Заранее подготовьте глубокую посуду, в которой будете смешивать все ингридиенты! Картофель и яйца необходимо отварить заранее. Мелко порежьте укроп и лук (предварительно разотрите лук с солью до тех пор, пока не появится сок). Огурцы и картофель натрите на крупной тёрке. К овощам и травам добавьте измельчённое яйцо и нарезанное мясо. Далее смешайте сметану с горчицей и небольшим количеством кваса, и добавьте к подготовленным продуктам. Тщательно перемешайте все. Поставьте в холодильник минимум на полчаса, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились. Затем достаньте блюдо и добавьте оставшийся квас и укроп. Готово!

Ингредиенты для окрошки от Журавля:

  • картофель – 4-5 шт.
  • куриное яйцо – 5-6 шт.
  • редиска – 10 шт.
  • огурец свежий – 2 шт.
  • куриное филе – 300 г.
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • сметана
  • квас или тан


Источник: https://readandeat.net/2018/04/04/kissel-shores/

Кисель из сказки «Гуси-Лебеди»

Именно из «мучнистого студня» и сделаны берега молочной реки. Получается он таким плотным, что можно резать ножом.

Рецепт: Наливаем воду в широкую кастрюлю. Порциями, в несколько заходов просеиваем в неё муку, всякий раз тщательно размешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков. Добавляем сахар, размешиваем. Если у вас есть желание поэкспериментировать с кислым киселём, далее добавьте закваску или дрожжи и оставить смесь в тёплом месте на несколько часов. Когда на поверхности появятся пузыри, заканчивайте этот этап. Кастрюлю ставим на средний огонь и нагреваем, непрерывно мешая венчиком. Готовить нужно пока смесь не станет очень густой (до кипения). Переливаем в форму. Чтобы легче было достать массу, форму можно предварительно немного смазать растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой, ровняем кисель и убираем в холодильник до полного охлаждения и застывания (лучше на ночь).

Ингредиенты для киселя:

  • овсяная мука – 110 г.
  • вода – 400 мл.
  • сахар – 50 г.
  • дрожжи или немного хлебной закваски – по желанию


Источник: книга «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок» 

Колобок из сказки «Колобок»

«Эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку подмети: авось муки и наберется. Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане. изжарила в масле и положила на окошечко постудить». На самом деле колобок маленький – таким не наешься! Поэтому предлагаем приготовить вам несколько сладких шариков.

Рецепт: Смешайте муку, соль, разрыхлитель и сахар. Добавьте в смесь сметану, яйца и растопленное сливочное масло. Замешайте густое тесто и оставьте на 30 минут. Разделите тесто на несколько кусков (размером чуть меньше ладони) и сформируйте из них шарики. Каждый колобок обжарьте в растительном масле до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовые колобки можете обсыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Ингредиенты для колобков от Бабушки:

  • пшеничная мука – 500 г.
  • сметана – 250 г.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • сахар – 80 г.
  • масло сливочное – 100 г.
  • соль – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сахарная пудра – по вкусу


Текст: Дарья Нестерова